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Pâte d'amande et chocolatUn blog culinaire pour la cuisine au quotidien
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Macarons apéritifs noix-roquefort

1 janvier 2016Apéritifapéritif, Macaron, mignardise, noix, recette, roquefort, salée Standard
macaron roquefort apéritif

Macarons noix-roquefort

Ingrédients :

Pour les coques :

  • 166 g de tant pour tant (composé d’1/4 poudre d’amande, 1/4 poudre de noix et le reste de sucre glace)
  • 66 g de blanc d’œuf (le blanc de 3 œufs environ)
  • 66 g de sucre semoule
  • 20 g de cerneaux de noix grossièrement hachés

Pour la garniture :

  • 200 g de roquefort
  • 75 g de beurre
  • 100 g de crème liquide
  • poivre

Préparation

A savoir avant de commencer :

Ne pas utiliser de toile en silicone sous les macarons sinon ils n’auront pas de « pied » et risquent d’être tout creux. Je ratais toujours mes macarons avant de découvrir cela.

Enfournez au plus bas du four. La cuisson est terminée quand la coque est bien dure et qu’on appuie dessus et qu’elle bouge très légèrement à la base.

Les coques :

Commencez par préparer le matériel :

Préparer 2 ou 3 plaques à pâtisserie et recouvrir de papier sulfurisé.

Mettre une douille dans une poche  à douille. Tortiller le bout et mettre dans un pichet et rabattre sur les bords du pichet. (et hop on a les mains libres)

Préchauffez le four à 150°C (th5) en chaleur tournante.

Réalisez la pâte à macarons :

Passez le tant pour tant au mixer et passez au tamis afin d’avoir des coques bien lisses.

Montez les blancs en neige, dès que cela commence à mousser, ajouter le sucre par petites portions. On obtient un mélange brillant qui fait des « becs ».

img_2206

Un bec, les blancs sont parfaits !

Ajoutez dans les blancs battus le tant pour tant et les épices. A l’aide d’une maryse en silicone, incorporez les poudres dans les blancs en soulevant la masse en partant du dessous.

C’est cette étape la clef de la réussite ! Car il faut savoir à quel moment s’arrêter.  Lorsque les poudres sont incorporées, il faut continuer à mélanger en soulevant la masse. L’astuce consiste à laisser retomber la masse de la maryse et d’observer. A un moment on va obtenir un ruban de pâte qui coule lentement, c’est là qu’il faut arrêter de mélanger. Tant que la pâte tombe en paquet ce n’est pas bon. Par contre dès qu’on a un ruban, il faut arrêter de mélanger sinon la pâte va se liquéfier.

Une fois ceci fait, transférez le mélange dans la poche et pochez sur la plaque. Tapez 3-4 fois la plaque sur le plan de travail afin de faire remonter les bulles.

Parsemez les coques de noix concassées. Enfournez en bas du four pour 16 mn  à 150°C (à adapter selon les four).

La garniture :

Mixez ensemble le roquefort, le beurre, poivrez. Montez la crème liquide au fouet et incorporez dans le mélange.

Garnir les macarons et conservez au frais en attendant de consommer.

COMMENTS

Cake au Citron 2 janvier 2016 at 21 h 51 min - Connectez-vous pour répondre

C’est une bonne recette. Merci

woyime 2 janvier 2016 at 22 h 00 min - Connectez-vous pour répondre

Il est vrai que j’ai fait 3 recettes et c’est celle que les invités ont préférée.
Merci de votre passage

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